الأربعاء، 18 يوليو 2012

طرق شهية لتناول الخضراوات دون زيادة الوزن



هناك العديد من الطرق الصحية لإعداد الخضراوات بشكل شهى، وغير منفر ويمكن هنا تقديم ثلاث وصفات صحية وهى:
البروكلى المشوى:
ومكوناته هى: 2 ثمرة بروكلى مقطعة إلى وردات متوسطة الحجم.
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون.
ملعقة صغيرة ملح.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل إسود.
فص ثوم مفروم.
1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
طريقة التحضير
يسخن الفرن على 200 درجة مئوية وتوضع وردات البروكلى فى وعاء كبير وترش بزيت الزيتون والملح والفلفل والثوم وتقلب جيدا.
وفى صينية خبز يتم فرد البروكلى وتدخل الفرن المسخن مسبقا وتترك حتى تصبح لينة القوام بالقدر الكافى ( ستحتاج حوالى 20 - 30 دقيقة) ثم نخرجها من الفرن ونضعها فى طبق التقديم وننثر فوقها عصير الليمون قبل التقديم مباشرة.
الوصفة الثانية: طاجن قرنبيط بالعصاج.
ويتكون من:
قرنبيطة متوسطة الحجم - ملح - فلفل- كمون- كوب ونصف عصير طماطم - عصاج دايت بدون أى دهون - كوب شوربة منزوعة الدسم (ويمكن الاستغناء عنها)- بقدونس للتجميل.
طريقة التحضير: يقطع القرنبيط ويغسل جيدا ويسلق فى ماء وملح وكمون ويراعى أنه لا يكون كامل النضج (نصف سواء) ثم يصفى جيداً من ماء السلق ويوضع فى الطاجن ثم نضيف العصاج الدايت وعصير الطماطم والشوربة منزوعة الدسم ويتبل بالملح والفلفل ورشة كمون ويدخل الفرن حتى يقل السائل ويحمر الوجه قليلاً ثم يجمل الوجه بالبقدونس المفروم ويقدم ساخناً مع أرز مسلوق وسلطة خضراء.
الوصفة الثالثة: سلاطة الكوسة
مقدار متساو من الكوسة المبشورة والجزر المبشور – ملعقة زيت زيتون – نصف ملعقة صغيرة ثوم مفروم – ملح – فلفل – نعناع طازج مفروم– ملعقة صغيرة خل – ملعقة صغيرة مسطردة - قليل من الكرفس المفروم حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
توضع الكوسة والجزر فى إناء على النار ويضاف زيت الزيتون وتشوح قليلا حتى يكتسبوا ليونة ثم يضاف الثوم المفروم ويشوح مرة أخرى ثم نطفى النار ونضيف الملح والفلفل والنعناع الطازج والخل وملعقة المسطردة ويتقلب جميعاً وتقدم باردة.

0 التعليقات:

إرسال تعليق