الأحد، 29 يوليو 2012

مائدتك في رمضان من المطبخ التونسي

 كرات اللحم على الطريقة التونسية

المقادير:
كيلو لحم مفري
نصف كوب بقسماط ناعم
ملعقة كبيرة من أوراق البقدونس
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق جوز الطيب
نصف ملعقة صغيرة من بودر البصل
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
فص ثوم مفري
بيضة
مقاديرعمل الصوص:
ثمرتا طماطم مقطعة
نصف كوب بصل مقطع صغيرا
ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع صغيرا
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ربع ملعقة صغيرة كركم مطحون
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف كوب عصير طماطم
زيت زيتون
طريقة التحضير:
أحضري وعاء، ضعي فيه اللحم المفري، بودر البصل، الملح، الفلفل الأسود، البقدونس، البقسماط، البيضة، الثوم المفري و جوز الطيب ثم اخلطيهم جيدا بيديك.
قطعي اللحم إلى كرات متوسطة الحجم، ثم ضعيها في صينية تحت شواية الفرن لمدة 10 دقائق حتى يصبح لونها بنيّا.
أحضري مقلاة متوسطة الحجم، سخني فيها ملعقة من زيت الزيتون، أضيفي البصل المقطع والطماطم المقطعة لمدة 10 دقائق ثم ارفعي المقلاة من على النار.
أخرجي الصينية من الشواية ثم أضيفي خليط الطماطم والبصل المقطع، الكركم، القرفة المطحونة، عصير الطماطم، البقدونس، الملح والفلفل الأسود.
غطي الصينية واتركيها على النار لمدة 30 دقيقة حتى تنضج كرات اللحم.
ارفعي الصينية من على النار، ضعي كرات اللحم في طبق التقديم واستمتعي بالمذاق الرائع.

 لفائف اللحم على الطريقة التونسية

المقادير:
بصلة صغيرة
ست فصوص ثوم مفرية
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
ثلثا كوب زبيب
ثلث كوب حساء خضروات
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من أوراق النعناع المقطعة
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة نعناع جاف
كيلو من شرائح اللحم الفيليه
طريقة التحضير:
أحضري مقلاة، سخني فيها ملعقتين من زيت الزيتون، ضعي فيها البصل، الثوم، الكمون و الفلفل الحار وقلّبي جيدا لمدة من 5 إلى 10 دقائق ثم ارفعي المقلاة من على النار.
ضعي المحتويات في قدر على النار، أضيفي الزبيب، الحساء، الملح واتركيها حتى تغلي ثم اخفضي درجة الحرارة مع التقليب المستمر لمدة 10 دقائق حتى يتبخر معظم الماء.
ارفعي القدر من على النار، أضيفي النعناع و قلّبي جيدا ثم اتركيها جانبا.
اغسلي شرائح اللحم جيدا.
أزيلي الدهون من شرائح اللحم ثم افرديها في طبق حجمه مناسب ونظيف، ضعي على كل شريحة ورقة بلاستيك ثم افرديها بالمطرقة ثم ضعي على كل شريحة خليط الزبيب ولفيها على شكل دوائر.
لإحكام غلق لفائف اللحم يمكنك غلق نهايتها بعصا خشبية أو لفها بخيط رفيع.
ضعي لفائف اللحم في صينية و ضعيها في الفرن في درجة حرارة 160 لمدة من 40 إلى 45 دقيقة حتى تنضج ثم ضعيها تحت الشواية لمدة 5 دقائق.
أخرجي الصينية من الفرن واتركي لفائف اللحم حتى تبرد، أزيلي العصا الخشبية أو الخيط ثم قطعيها شرائح مستديرة ثم قدميها لعائلتك واتمتعي بأروع مذاق للحم من المطبخ التونسي.

0 التعليقات:

إرسال تعليق